Frühkommunion

Frühkommunion ist eine spezielle Form der Erstkommunion, die 1910 von Papst Pius X. mit seinem Dekret ‚Quam Singulari’ eingeführt wurde. Damals lag das übliche Alter der Erstkommunikanten bei 12 – 14 Jahren. Das Dekret beginnt mit den Worten: “Mit welch großer Liebe ist Jesus den Kindern begegnet...". Es geht darum, dass Kinder vor dem bei uns üblichen Alter von 8 Jahren, bereits die Frühkommunion empfangen können. Wenn Kinder die Sehnsucht verspüren, Jesus in der Eucharistie begegnen zu wollen, sie in einer Atmosphäre des Glaubens aufwachsen und sie gewöhnliches Brot von eucharistischem Brot unterscheiden können, haben Eltern die Möglichkeit ihre Kinder zur Frühkommunion zu führen.

Jesus wird uns allen zur Nahrung, zum Heil, zum Segen und diese Erfahrung soll Kindern nicht verwehrt werden. Die Feier der Eucharistie ist eine Kraftquelle, die Menschen aufbauen und unterstützen kann, die unser Leben prägt. Durch die Eucharistie begegnen wir Jesus auf eine ganz persönliche Art und Weise. Kinder sollen Jesus so früh wie möglich begegnen, durch seine Worte, sein Leben und auch durch die Eucharistie. Deshalb war es Papst Pius X wichtig, dass Kinder schon vor dem damals üblichen und vor dem 8. Lebensjahr ihre erste Kommunion feiern können.

Die Kinder werden von den Eltern und einem Priester auf den Empfang vorbereitet. Frühkommunion ist besonders dann sinnvoll, wenn das Kind in einer Familie mit einem christlichen Leben heranreift und begleitet wird.

Wenn Familien den Wunsch zur Frühkommunion haben, bitten wir Sie mit unserem Seelsorger Kontakt aufzunehmen. Pfarrer Peter Loretz - 05516-2204.

In jener Zeit sprach Jesus
zu der Menge:
Ich bin das lebendige Brot,
das vom Himmel herabgekommen ist.

Wer von diesem Brot isst,
wird in Ewigkeit leben.

Das Brot, das ich geben werde,
ist mein Fleisch,