Frühkommunion

Frühkommunion ist eine spezielle Form der Erstkommunion, die 1910 von Papst Pius X. mit seinem Dekret ‚Quam Singulari’ eingeführt wurde. Damals lag das übliche Alter der Erstkommunikanten bei 12 – 14 Jahren. Das Dekret beginnt mit den Worten: “Mit welch großer Liebe ist Jesus den Kindern begegnet...". Es geht darum, dass Kinder vor dem bei uns üblichen Alter von 8 Jahren, bereits die Frühkommunion empfangen können. Wenn Kinder die Sehnsucht verspüren, Jesus in der Eucharistie begegnen zu wollen, sie in einer Atmosphäre des Glaubens aufwachsen und sie gewöhnliches Brot von eucharistischem Brot unterscheiden können, haben Eltern die Möglichkeit ihre Kinder zur Frühkommunion zu führen.

Jesus wird uns allen zur Nahrung, zum Heil, zum Segen und diese Erfahrung soll Kindern nicht verwehrt werden. Die Feier der Eucharistie ist eine Kraftquelle, die Menschen aufbauen und unterstützen kann, die unser Leben prägt. Durch die Eucharistie begegnen wir Jesus auf eine ganz persönliche Art und Weise. Kinder sollen Jesus so früh wie möglich begegnen, durch seine Worte, sein Leben und auch durch die Eucharistie. Deshalb war es Papst Pius X wichtig, dass Kinder schon vor dem damals üblichen und vor dem 8. Lebensjahr ihre erste Kommunion feiern können.

Die Kinder werden von den Eltern und einem Priester auf den Empfang vorbereitet. Frühkommunion ist besonders dann sinnvoll, wenn das Kind in einer Familie mit einem christlichen Leben heranreift und begleitet wird.

Wenn Familien den Wunsch zur Frühkommunion haben, bitten wir Sie mit unserem Seelsorger Kontakt aufzunehmen. Pfarrer Peter Loretz - 05516-2204.

Petrus sagte zu Jesus:
Herr, es ist gut, dass wir hier sind.
Wenn du willst,
werde ich hier drei Hütten bauen,
eine für dich, eine für Mose
und eine für Elija. 
Noch während er redete,
warf eine leuchtende Wolke
ihren Schatten auf sie
und aus der Wolke rief eine Stimme:
Das ist mein geliebter Sohn,
an dem ich Gefallen gefunden habe;
auf ihn sollt ihr hören.

Mt 17,4-5

Miniplan Juli - November 2017

Pfarrblatt Nr. 52 vom Juli 2017

Gottesdienste Pfarrverband Juli und August 2017

Bericht Verabschiedung Kaplan Gerold

Bericht Pfänderlager

Termine und Vorschau

Feldmesse mit dem Musikverein
Sonntag 20. August 2017 um 10.15 Uhr

Familienwanderung - Macht euch auf die Socken!
Wir wandern am Samstag, 2. September 2017 zur Kapelle Halden. Treffpunkt um 13.30 Uhr bei der Kirche. Die Wanderung führt uns übers Hochsträß, Glafberg zur Kapelle Halden, wo wir dann um ca. 15.30 Uhr gemeinsam Kinderkirche feiern. Danach werden wir das Mitgebrachte grillen (für Getränke ist gesorgt) und den Nachmittag gemütlich ausklingen lassen. Auch das Heimfahren werden wir organisieren, sofern nicht alle gleichzeitig nach Hause möchten! Bei Starkregen findet die Wanderung nicht statt.

Trachtensonntag
Sonntag, 10. September 2017 um 8.45 Uhr

Sonntag, 17. September 2017 um 8.45 Uhr

Kirchturmfest - Begrüßung von Vikar Otto Krepper