Frühkommunion

Frühkommunion ist eine spezielle Form der Erstkommunion, die 1910 von Papst Pius X. mit seinem Dekret ‚Quam Singulari’ eingeführt wurde. Damals lag das übliche Alter der Erstkommunikanten bei 12 – 14 Jahren. Das Dekret beginnt mit den Worten: “Mit welch großer Liebe ist Jesus den Kindern begegnet...". Es geht darum, dass Kinder vor dem bei uns üblichen Alter von 8 Jahren, bereits die Frühkommunion empfangen können. Wenn Kinder die Sehnsucht verspüren, Jesus in der Eucharistie begegnen zu wollen, sie in einer Atmosphäre des Glaubens aufwachsen und sie gewöhnliches Brot von eucharistischem Brot unterscheiden können, haben Eltern die Möglichkeit ihre Kinder zur Frühkommunion zu führen.

Jesus wird uns allen zur Nahrung, zum Heil, zum Segen und diese Erfahrung soll Kindern nicht verwehrt werden. Die Feier der Eucharistie ist eine Kraftquelle, die Menschen aufbauen und unterstützen kann, die unser Leben prägt. Durch die Eucharistie begegnen wir Jesus auf eine ganz persönliche Art und Weise. Kinder sollen Jesus so früh wie möglich begegnen, durch seine Worte, sein Leben und auch durch die Eucharistie. Deshalb war es Papst Pius X wichtig, dass Kinder schon vor dem damals üblichen und vor dem 8. Lebensjahr ihre erste Kommunion feiern können.

Die Kinder werden von den Eltern und einem Priester auf den Empfang vorbereitet. Frühkommunion ist besonders dann sinnvoll, wenn das Kind in einer Familie mit einem christlichen Leben heranreift und begleitet wird.

Wenn Familien den Wunsch zur Frühkommunion haben, bitten wir Sie mit unserem Seelsorger Kontakt aufzunehmen. Pfarrer Peter Loretz - 05516-2204.

Maiandachten
jeden Sonntag im Mai
19.30 Uhr Kapelle Falz und Eschau
20.00 Uhr Kapelle Hermannsberg

jeden Feiertag
19.30 Uhr Kapelle Falz

Familienwanderung
10. Juni 2018 13.30 Uhr

Pfänderlager
vom 20. bis 25. Aug. 2018
Anmeldeformular downloaden

6. PGR-Protokoll vom März 2018

Pfarrblatt Nr. 54 vom März 2018

Miniplan  April bis September 18

Ausschreibung Bewirtung Laurenzisaal in Sulzberg

Die Gemeinde und die Pfarre Sulzberg schreiben hiermit die Bewirtung des Laurenzisaals im Veranstaltungszentrum Haus zur Marienlinde in Sulzberg ab Jänner 2019 aus.

Im Laurenzisaal finden jährlich bis zu 60 Veranstaltungen und Festivitäten aller Art (hievon bis zu 20 Großveranstaltungen) statt, die mit Speisen und/oder Getränken zu bewirten sind.

Der Laurenzisaal wurde im Jahr 1980 eröffnet und ist ohne Bühne 200 m2, die Küche samt Vorratsraum 60 m² groß. Die Küche ist gut ausgestattet.

Wir erwarten vom neuen Wirt, von der neuen Wirtin:

• Bewirtung aller Veranstaltungen und Festivitäten von Gemeinde und Pfarre,
  • Durchführung eigener Veranstaltungen im Saal,
  • die gewerberechtlichen Voraussetzungen zur Führung eines Gastgewerbebetriebes.

Zusätzliche Informationen erhalten Interessenten bei

• Bürgermeister Helmut Blank – Tel: 05516-2213-12 und
  • Pfarrer Peter Loretz – Tel: 05516-2204.

Die Bewerbungen bitte bis 08. Mai 2018 schriftlich oder mittels E-Mail an das Gemeindeamt Sulzberg, Dorf 1, 6934 Sulzberg, gemeinde@sulzberg.at.

Bürgermeister Helmut Blank
Pfarrer Peter Loretz