Der Volksaltar

Im Antependium  treffen sich Altes und Neues Testament. Abel und Isaak sind Vorbilder des Opfertodes Jesu. Melchisedech mit dem Kelch war der Priesterkönig des alten Bundes. Die Rubine  am vergoldeten Kreuz versinnbildlichen die fünf Wunden Christi.  Aus dem Hals des Lammes mit der Siegesfahne ergießt sich ein Blutstrom in den Kelch. Die griechischen Buchstaben Α und Ω weisen auf Christus als dem Anfang und dem Ende hin. Der Prophet Malachias mit der Pergamentrolle verkündet das Heilige Messopfer.

Vorderansicht: (Antependium) des Volksalters

Die Säulchen und Rundbogen Taufsteinder Rückwand der Mensa schnitzte Gebhard Läßer.

Der Volksaltar umschließt Steine mit den Namen der Parzellen der Pfarre Sulzberg und symbolisiert so die Zusammengehörigkeit der Pfarrgemeinde.

Zur Ausstattung des Presbyteriums zählen auch die Sedilien und der Ambo sowie der Taufstein um 1880, der mit den 12 Säulchen an eine Taufkapelle der frühen Christenheit erinnert. Einst krönte eine Statue Johannes des Täufers von Franz Schmalzl den Taufstein.

Heinrich-Gerhard Bücker schuf die bronzene, vergoldete Taube – Symbol des Heiligen Geistes – mit dem Ewigen Licht wie auch die von Glas umschlossenen Taufutensilien am Eingang zur Turmkapelle.

Pfarrpreisjassen
am Fasnat-Zistag

5. März 13.30 Uhr

Vortrag mit Reinhard Haller
28. März 2019 20.00 Uhr

Einkehrtag mit Pfr. Elmar Simma
Alles wirkliche Leben ist Begegnung (Martin Buber)
meine Beziehung zu Gott - zu den Mitmenschen - zu mir selbst.
3. April 2019  9.00 - 15.30 Uhr
im Laurenzisaal

Unsere Pfarrsekretärin Sabine ist im Büro:

10. PGR-Protokoll 2018

Pfarrblatt Nr. 56 vom Nov. 2018