Kapellen ohne Messlizenz

Kapelle sind Zeugen religiösen Lebens in unserer Pfarrgemeinde und laden ein Innezuhalten und im Gebet zu verweilen. Archivar Gebhard Blank hat diese Kleinode unserer Pfarrgemeinde beschrieben.

Kapelle Ober

Die Kapelle (bei HNr. 109) soll zum Andenken an den am 11. März 1861 beim Untergang des Dampfschiffs Ludwig im Bodensee ertrunkenen Stickfergger (Stickwarenhändler) Josef Baldauf errichtet worden sein.

Kapelle Stein - Neubau 2015

Kapelle Stein - Neubau 2015

Nach Plänen von Architekt Edgar Höscheler, Doren, wurde die alte Kapelle aus dem Jahr 1911 völlig neu geplant und im Frühjahr 2015 errichtet.

Die Kapelle geht zurück auf ein Gelübde der Urgroßmutter von Franz Giselbrecht.

Das ungewohnte, schlichte Erscheinungsbild macht neugierig. Kaum vorstellbar, dass ein Raum ohne Fenster mit so viel unterschiedlichen Lichtschattierungen und Lichtstimmungen erfüllt wird. Durch die Anordnung der Lärchenschindeln wird das Innere der Kapelle bei Sonnenschein mit zarten Lichtstreifen durchflutet.

Der kleine Raum birgt einen millionen Jahre alten Altar-Stein, der die Lourdes Madonna aus dem Jahr 1915 trägt.

Kapelle Stein - Neubau 2015Kapelle Stein - Neubau 2015

Im gleichen, unverwechselbar Stil wurde auch ein Turm aus Eisen geschaffen mit der hell klingenden Glocke.

Die Segnung am Muttertag, mitgestaltet durch den Musikverein, ein stimmiges Eröffnungsfest.

Die Pfarrgemeinde gratuliert der Familie Brigitte und Franz Giselbrecht zur inspirierenden und mutigen Kapellengestaltung sehr herzlich!

Kapelle Stein

Kapelle SteinDie 1911 von der Familie Giselbrecht (bei HNr. 100) errichtete Hauskapelle ist eine Lourdeskapelle. Darauf weist die Marienstatue hin. Sie wurde 1930 an den jetzigen Standort versetzt.

Kapelle Landrath

Kapelle LandrathKapelle Landrath

Die Bauzeit der Kapelle (bei HNr. 20) ist nicht bekannt. Eingezeichnet ist die Kapelle schon in der Sulzberg-Karte von Johann Salomon Hähle, um 1866. Über der Mensa umschließt ein Holzrahmen mit der Inschrift 'Hl. Maria bitt für uns' ein Kruzifix.

St.-Antonius-Kapelle Kapelle St. Antonius

Die Kapelle auf dem Weg nach Oberköhler wurde 1912 von Josef Hischbühl (1871 - 1949), Hünegg, und Alois Heim (1873 - 1944), Oberköhler, errichtet. Anton Heim (1877 - 1965) später Eschau, stiftete die Antoniusstatue. In den Jahren 1965 und 1998 wurde die Kapelle umfassend saniert und renoviert.

Kapelle Hüttenbühl

Das Haus Gapp brannte 1933 ab. Vermutlich ist die der Muttergottes geweihte Kapelle (bei HNr. 134) bald nach dem Wiederaufbau des Hauses errichtet worden. Die Kapelle wurde 2011 von der Familie Gapp umfassend renoviert.

Kapelle Egg

Laut Bodenplatte vor der Türe ist die dem
hl. Judas Thaddäus geweihte Kapelle (bei HNr. 146) 1938 erbaut worden.

Kapelle Hompmann

Im Jahre 1860 errichteten die Hofbesitzer von Hompmann eine gemauerte Kapelle (bei HNr. 197) mit Dachreiter und Glocke. Die Ausstattung umfasst eine Mensa, eine Herz-Jesu-Statue, eine Muttergottesstatue und ein Kruzifix. Die Kapelle wurde 2010 von den Nachbarn generalsaniert und von Bischof Elmar Fischer eingeweiht.

Kapelle Hompann

In jener Zeit sprach Jesus
zu der Menge:
Ich bin das lebendige Brot,
das vom Himmel herabgekommen ist.

Wer von diesem Brot isst,
wird in Ewigkeit leben.

Das Brot, das ich geben werde,
ist mein Fleisch,