Firmung 2012

FirmungRuth und Noomi aus dem Buch Ruth begleiteten die 38 Firmlinge auf dem Weg der Vorbereitung zum Sakrament der Firmung. Zwei Frauen, die eine tiefe Freundschaft verbindet, die sich auf Fremdes einlassen, die füreinander Sorge tragen, die einander stärken, die auf Gott vertrauen.

Beim gemeinsamen Firmstart setzten sich die Firmlinge mit folgenden Themen auseinander:

- Firmung bedeutet
- Firmweg
- Das Leben von Ruth und Noomi in drei Stationen entdecken - Spiele - schreiben - Bilder - jeder Firmling gestaltet die eigene Firmmappe.

In drei Firmrunden, die von Eltern geleitet wurden ging es um: Firmgruppe als Teil der Pfarre - Freunschaft von Ruth und Noomi - meine Freundschaften - Weggemeinschaften - Wer begleitet mich? - Freundschaft und Solidarität - Bischof Erwin Kräutler - Projket "Tischlein deckdich"

Mit dem Leben und Wirken von unserem Firmspender Bischof Erwin Kräutler setzten sich die Firmlinge in einem eigenen Treffen auseinander.

Der Begriff "Pate" kommt vom lateinischen "pater", Vater. Patin, Pate sein bedeutet: den Firmling begleiten, unterstützen, eine Freundschaft aufbauen die lebensbegleitend ist und ein Vorbild im Glauben sein. Beim Patenabend setzten sich die Firmling und Paten mit Ruth und Noomi auseinander und kreierten aus Schwemmholz die Freundschaft dieser zwei Frauen.  Firmung

Verschiedene Gottesdienste gestalteten die Firmling mit.

• Der Firmgottesdienst ist durch die szenische Darstellung der Lesung oder des Evangeliums durch die Firmlinge, durch ihre Texte und durch das Firmchörle ein ansprechender Gottesdienst. Einzigartig ist die Herzlichkeit unseres Firmspenders Bischof Erwin Kräuter. Seine Worte und Gesten bleiben eindrücklich. Den Firmgottesdienst finden Sie hier.

Bischof Erwin KräutlerDarstellung Lesung

Soziales Engagement war für unsere Firmlinge ein wichtiges Thema. Sie unterstützen das Projekt "Tischlein Deckdich" mit Hygieneartikeln und sammelten beim Kartoffelsonntag "freiwillige Spenden" für ihren Firmspender Bischof Erwin Kräutler.

Firmlinge - Tischlein Deck dich

Petrus sagte zu Jesus:
Herr, es ist gut, dass wir hier sind.
Wenn du willst,
werde ich hier drei Hütten bauen,
eine für dich, eine für Mose
und eine für Elija. 
Noch während er redete,
warf eine leuchtende Wolke
ihren Schatten auf sie
und aus der Wolke rief eine Stimme:
Das ist mein geliebter Sohn,
an dem ich Gefallen gefunden habe;
auf ihn sollt ihr hören.

Mt 17,4-5

Miniplan Juli - November 2017

Pfarrblatt Nr. 52 vom Juli 2017

Gottesdienste Pfarrverband Juli und August 2017

Bericht Verabschiedung Kaplan Gerold

Bericht Pfänderlager

Termine und Vorschau

Feldmesse mit dem Musikverein
Sonntag 20. August 2017 um 10.15 Uhr

Familienwanderung - Macht euch auf die Socken!
Wir wandern am Samstag, 2. September 2017 zur Kapelle Halden. Treffpunkt um 13.30 Uhr bei der Kirche. Die Wanderung führt uns übers Hochsträß, Glafberg zur Kapelle Halden, wo wir dann um ca. 15.30 Uhr gemeinsam Kinderkirche feiern. Danach werden wir das Mitgebrachte grillen (für Getränke ist gesorgt) und den Nachmittag gemütlich ausklingen lassen. Auch das Heimfahren werden wir organisieren, sofern nicht alle gleichzeitig nach Hause möchten! Bei Starkregen findet die Wanderung nicht statt.

Trachtensonntag
Sonntag, 10. September 2017 um 8.45 Uhr

Sonntag, 17. September 2017 um 8.45 Uhr

Kirchturmfest - Begrüßung von Vikar Otto Krepper