Firmung 2012

FirmungRuth und Noomi aus dem Buch Ruth begleiteten die 38 Firmlinge auf dem Weg der Vorbereitung zum Sakrament der Firmung. Zwei Frauen, die eine tiefe Freundschaft verbindet, die sich auf Fremdes einlassen, die füreinander Sorge tragen, die einander stärken, die auf Gott vertrauen.

Beim gemeinsamen Firmstart setzten sich die Firmlinge mit folgenden Themen auseinander:

- Firmung bedeutet
- Firmweg
- Das Leben von Ruth und Noomi in drei Stationen entdecken - Spiele - schreiben - Bilder - jeder Firmling gestaltet die eigene Firmmappe.

In drei Firmrunden, die von Eltern geleitet wurden ging es um: Firmgruppe als Teil der Pfarre - Freunschaft von Ruth und Noomi - meine Freundschaften - Weggemeinschaften - Wer begleitet mich? - Freundschaft und Solidarität - Bischof Erwin Kräutler - Projket "Tischlein deckdich"

Mit dem Leben und Wirken von unserem Firmspender Bischof Erwin Kräutler setzten sich die Firmlinge in einem eigenen Treffen auseinander.

Der Begriff "Pate" kommt vom lateinischen "pater", Vater. Patin, Pate sein bedeutet: den Firmling begleiten, unterstützen, eine Freundschaft aufbauen die lebensbegleitend ist und ein Vorbild im Glauben sein. Beim Patenabend setzten sich die Firmling und Paten mit Ruth und Noomi auseinander und kreierten aus Schwemmholz die Freundschaft dieser zwei Frauen.  Firmung

Verschiedene Gottesdienste gestalteten die Firmling mit.

• Der Firmgottesdienst ist durch die szenische Darstellung der Lesung oder des Evangeliums durch die Firmlinge, durch ihre Texte und durch das Firmchörle ein ansprechender Gottesdienst. Einzigartig ist die Herzlichkeit unseres Firmspenders Bischof Erwin Kräuter. Seine Worte und Gesten bleiben eindrücklich. Den Firmgottesdienst finden Sie hier.

Bischof Erwin KräutlerDarstellung Lesung

Soziales Engagement war für unsere Firmlinge ein wichtiges Thema. Sie unterstützen das Projekt "Tischlein Deckdich" mit Hygieneartikeln und sammelten beim Kartoffelsonntag "freiwillige Spenden" für ihren Firmspender Bischof Erwin Kräutler.

Firmlinge - Tischlein Deck dich

Pfarrblatt Nr. 53 vom Nov. 2017

Miniplan Dezember 2017 bis April 2018

4. PGR-Protokoll vom 9.11.2017

Gottesdienste Pfarrverband November und Dezember 2017

Saaltechniker für HzM gesucht

Anfang 2017 wurde die Saaltechnik im Haus zur Marienlinde auf den neuesten Stand gebracht. Damit die Saalnutzer die vielen neuen Möglichkeiten dieser Technik (Licht, Ton, Beamer, TV, Internet, u.a.) nutzen können, benötigt das HzM zusätzliche Saaltechniker, die die Wünsche der Nutzer technisch umsetzen.

Wir suchen daher Saaltechniker mit gesundem Hausverstand und technischem Verständnis, die bereit sind, einzelne Veranstaltung technisch zu begleiten.

Fühlst du dich angesprochen? Dann melde dich bitte bei uns. Wir geben dir gerne mehr Informationen.

Hubert Schwärzler
hubert.s236@aon.at